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Fortifier le cœur et la circulation sanguine

von Olaf Müller
Junger Mann mit blauem T-Shirt hält rotes Papierherz linker Hand und ballt rechte Faust

par Tanya Karrer

Insuffisance cardiaque, athéro­sclérose, hypertension artérielle – les maladies cardiovasculaires sont très courantes. Des thérapies naturelles, comme la phytothéra­pie et la médecine traditionnelle chinoise (MTC), peuvent faire baisser le risque cardiovasculaire et fortifier cœur.

Les maladies cardiovasculaires sont la cause de décès la plus fréquente en Suisse. La bonne nouvelle : les facteurs principaux de risque comme un fort taux de cholesté­rol ou une hypertension artérielle peuvent être diminués. En adaptant son mode de vie et avec des médicaments et des traite­ments de médecine complémentaire. La phytothérapie et la médecine tradition­nelle chinoise (MTC) ne proposent pas seu­lement des approches prometteuses de prévention des maladies cardiovasculaires, mais également de leur traitement. Les mala­dies cardiovasculaires sont, notamment, l’hypertension artérielle, diverses cardio­pathies comme l’arythmie, les rétrécisse­ments des artères coronaires et l’insuffi­sance cardiaque jusqu’à l’infarctus et à l’at­taque.

Les maladies cardiovasculaires doivent être prises en charge par des professionnels

Le diabète, les problèmes cardiaques et l’hypertension doivent être examinés et traités par un médecin. Une alimentation et un mode de vie sains contribuent à la prévention des maladies cardio-vasculaires. L’ail a notamment un effet positif sur l’hypertension et le taux de cholestérol. En cas de faiblesse cardiaque légère, les préparations à base d’aubépine aident à augmenter la capacité de pompage.

Le médecin tend le modèle d'un cœur et un stéthoscope vers la caméra

En cas de maladies cardio-vasculaires, toujours faire appel à une aide professionnelle.

Des anticoagulants naturels

Tomates sur branche et gousses d'ail étalées

Les légumes comme l’ail et les tomates peuvent avoir un effet fluidifiant sur le sang.

Toute prévention commence par l’adaptation du mode de vie. Il est bien connu que réduire son surpoids et son stress tout comme arrêter de fumer et manger peu salé sont des façons de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Une ali­mentation saine pour le cœur et les vais­seaux fait volontiers appel à l’ail, connu pour faire baisser la pression sanguine et le cholestérol. À part l’ail, la tomate, le gingko, le grapefruit ou les graines de lin révèlent, sous le microscope, qu’ils empêchent les plaquettes sanguines de s’amalgamer et peuvent ainsi avoir un effet anticoagulant.

Tomate, ginkgo, grapefruit ou graines de lin peuvent empêcher les plaquettes sanguines de s’amalgamer.

De ce fait, ils peuvent empêcher la for­mation de caillots sanguins et diminuer le risque d’infarctus, d’attaques, de throm­boses veineuses et d’embolies. Il manque encore de recherche supplémentaire pour déterminer les possibilités exactes d’utili­sation des plantes. Mais, on peut d’ores et déjà dire qu’elles ont le potentiel d’apporter une contribution décisive à la santé du cœur.

Améliorer la capacité de pompage du cœur

Branche d'un buisson d'aubépine avec fleurs et feuilles

En cas d’insuffisance cardiaque légère, les préparations à base d’aubépine peuvent améliorer la capacité de pompage du cœur.

En cas d’insuffisance cardiaque, le cœur envoie trop peu de sang dans le corps. Il en résulte de l’essoufflement, des jambes enflées et de la fatigue. En cas d’insuffisance légère, la phytothérapie peut aider à restaurer le muscle cardiaque. L’extrait sec des feuilles d’aubépine (terme botanique : Crataegus) a la capacité d’améliorer la contraction de la musculature du cœur et d’augmenter ainsi le débit sanguin.

En cas d’insuffisance cardiaque légère, les préparations d’aubépine aident à augmenter le débit sanguin.

La puérarine, utilisée en médecine tra­ditionnelle chinoise (MTC), possède des propriétés similaires. C’est une isoflavone extraite des racines de la Pueraria lobata, une plante herbacée présente surtout en Asie de l’Est. On connaît chez nous cette plante sous le nom de kudzu ou puéraire hirsute. Des études asiatiques montrent que la puérarine peut avoir un effet positif sur la progression de l’athérosclérose, sur l’insuffisance cardiaque et sur l’hyperten­sion artérielle. Ces résultats prometteurs se basent toutefois seulement sur des études de laboratoire et sur les animaux. D’autres études sont encore nécessaires avant de pouvoir employer en toute sécu­rité la plante aussi chez les humains en traitement et prévention des maladies car­diovasculaires. Mais la cuisine asiatique apprête depuis toujours en pâtes et gâteaux ses racines riches en fécule – pourquoi pas alors déguster de temps en temps une assiette de nouilles de kudzu ?

Le cœur est notre organe le plus impor­tant. Il vaut donc particulièrement la peine d’en prendre soin. La phytothérapie et la MTC peuvent constituer un apport essentiel à la santé de notre cœur. Les médecins et thérapeutes expérimentés de médecine complémentaire savent quelles herbes et quelles plantes vous pouvez, vous aussi, prendre à cœur.


Quelles expériences avec des remèdes naturels ont fait battre votre cœur plus fort ?

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Sources et liens complémentaires

Photos: benzoix, Freepik/ krakenimages.com, Freepik / Elle-Katie, Pixabay / J. Henning, Pixabay

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