Laut Philippe Gamondès, Ernährungsberater und Therapeut für Traditionelle Chinesische Medizin in der Leukerbad Clinic, gab es noch nie so viele Studien über die Chronobiologie der Ernährung wie heute. In der Klinik, die auf muskuloskelettale Rehabilitation, innere Medizin und Onkologie spezialisiert ist, ist die Ernährung Teil des Heilungsprozesses.
von Romaine Jean
Überlasteter Stoffwechel
Philippe Gamondès studierte bei Professor Jean-Robert Rapin, auf den die Chronobiologie der Ernährung zurückgeht. Gamondès bezeichnet ihn als «Genie, das den Nobelpreis verdient hätte». Er erklärt: «In den 1950er-Jahren begannen die stark verarbeiteten Nahrungsmittel, unsere verschiedenen Stoffwechselsysteme zu überlasten und Entzündungsprozesse zu fördern. Fett wurde verteufelt, obschon Zucker unter anderem hauptverantwortlich für die Zunahme einer frühen Form von Alzheimer – Typ-3-Diabetes – sowie von Krebserkrankungen bei Menschen unter 50 Jahren ist.»

Das Prinzip der Chrono-Ernährung ist einfach: Es gibt bestimmte biologische Rhythmen, die einer guten Verwertung von Nahrungsmitteln förderlich sind.
Zur richtigen Zeit das richtige Essen
Das Prinzip der Chrono-Ernährung ist einfach: Es gibt bestimmte biologische Rhythmen, die einer guten Verwertung von Nahrungsmitteln förderlich sind. Zudem hat die biologische Uhr eine starke modulatorische Wirkung auf den Stoffwechsel. Laut Philippe Gamondès geht es bei der Chrono-Ernährung darum, zur richtigen Zeit das Richtige zu essen, sozusagen eine Rückbesinnung auf das Wissen unserer Ahnen. «In der Ardèche, woher ich komme, gab man den Kindern morgens Lebertran. Mein Grossvater ass Rösti mit Schweineschmalz – reines gesättigtes Fett, das hilft, Vitamin D aufzunehmen, welches das Immunsystem stärkt, entzündungshemmend ist und Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugt», sagt Ernährungsberater Philippe Gamondès.
Die biologische Uhr hat eine starke modulatorische Wirkung auf den Stoffwechsel.

Die Mittagszeit ist die grosse Stunde der Aufnahme von Eiweiss, Fleisch und gekochtem Gemüse.
Bei der Chrono-Diät wird die Ernährung stets der Person, ihrer Erkrankung und ihren Essgewohnheiten angepasst. Eier, Käse, Wurstwaren, Joghurt oder Hummus sollten jedoch morgens und nie zu vorgerückter Stunde vor dem Schlafengehen konsumiert werden. Abends sollte leichte Kost gegessen werden.
Die Mittagszeit ist die grosse Stunde der Aufnahme von Eiweiss, Fleisch und gekochtem Gemüse. Schokolade, Nüsse, Mandeln oder Früchte werden idealerweise als Zwischenmahlzeit um 16 Uhr gegessen – oder wie eine Volksweisheit besagt: «Iss morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler».
In der Chrono-Diät sollten überdies zwischen dem Frühstück und dem Mittagessen vier Stunden liegen. Zwischen dem Mittagessen und der Zwischenmahlzeit am Nachmittag ebenfalls vier Stunden und zwischen der Zwischenmahlzeit und dem Abendessen eineinhalb bis zwei Stunden liegen.
Chrono-Diät und Heilfasten
«Laut den jüngsten Studien über die Chronobiologie der Ernährung kann die Chrono-Diät die natürliche Abwehrkraft steigern, den Cholesterinspiegel, Bluthochdruck und das Risiko von Diabetes senken und die Darmflora ins Gleichgewicht bringen», erklärt Philippe Gamondès. In der Leukerbad Clinic wird sie ohne Einschränkung allen Patientinnen und Patienten empfohlen, insbesondere Menschen in Remission von Krebs, eines der Fachgebiete der Klinik.
Die Chrono-Diät steigert die natürliche Abwehrkraft, senkt den Cholesterinspiegel, den Blutdruck sowie das Risiko von Diabetes.
In Kombination mit Heilfasten wird die Produktion von Neurotransmittern angekurbelt, unter anderem von Serotonin, das entzündungshemmend und beruhigend wirkt. Die Schulmedizin beginnt, sich für sie zu interessieren.
Die Einrichtung arbeitet zusammen mit Pierre-Yves Rodondi, ordentlicher Professor an der Universität und Direktor des Instituts für Familienmedizin in Freiburg, zusammen. Der Spezialist für integrative und komplementäre Medizin hat bereits eine Pilotstudie durchgeführt sowie eine weitere zum Thema «Chrono-Diät, Sporttherapie und Psychologie» lanciert.
Die Chrono-Ernährung scheint beliebt zu sein: Die Patientenzahlen in der Leukerbad Clinic sind in den vergangenen fünf Jahren durchschnittlich um 10 Prozent gestiegen. Ihre Leistungen werden von der Grundversicherung übernommen.
Quellen / Literaturhinweise:
- Jean-René Mestre, Jean Robert Rapin : Time nutrition – Faites de l’aliment votre médicament. 2012, Time Nutrition
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Zur richtigen Zeit das Richtige essen
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Photos: Unsplash.com – Brooke Lark / Unsplash.com – Gardie Design / Unsplash.com – Focused on You / zVg – Leukerbad Clinic
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